korsikanets (korsikanets1) wrote,
korsikanets
korsikanets1

Разведка США уже сегодня охотится на будущих президентов и правда о русских хакерах ч.I

Глава компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов на неделе российского интернета и Медиакоммуникационном форуме Russian Interactive Week




Российские хакеры - такой же миф, как «пробирка с белым порошком»

Хакеры, спецслужбы, кибер-войска, тотальная прослушка, безопасные мессенджеры и коварные соцсети - в последние месяцы настолько заполонили медиа-пространство, что в этом просто необходимо было разобраться. Что происходит с нашими телефонами и компьютерами, чего в доме надо опасаться и чего стоит ожидать завтра - с этими вопросами «КП» обратилась к одному из самых компетентных специалистов в стране - Игорю АШМАНОВУ, человеку, сделавшему карьеру и состояние в IT-сфере.

ЗАКОН ЯРОВОЙ НЕ СТОИТ МИЛЛИАРДЫ

- Мы записываем это интервью на диктофон в IPhone, сколько спецслужб могут слушать его прямо сейчас?

- Наши, думаю, не могут. А не наши... Надо понимать, что этот телефон находится под полным управлением Apple, а с ними были скандалы ещё шесть-семь лет назад, когда в нем обнаружили программу Carrier IQ. Она вроде бы должна была помогать провайдеру, но выяснилось, что довольно много пользовательских данных передавала неизвестно куда. Apple ее убирал, потом она снова появлялась, в Википедии это подробно описано в статье CarrierIQ.

Но в реальности мы знаем, что в США действует USA PATRIOT Act 2001 года, который требует от интернет-компаний, провайдеров, производителей устройств все данные отдавать. Как нам рассказал Сноуден, по этому акту просто созданы каналы, чтобы непрерывно отдавать пользовательские данные без всяких формальностей.

- То есть они все слышат.

- С другой стороны, этот телефон всё-таки работает через нашего мобильного оператора, то есть ФСБ тоже может таким образом слушать разговоры. Вопрос в том, делают они это сейчас по постановлению суда или прокуратуры, или постоянно слушают всех. Мое мнение, что слушают всех. Мы лет семь назад для развлечения подсчитали, во что обойдётся запись всех разговоров в стране в одном из провайдеров, МТС или Билайне. Получались ничтожные деньги. Если посчитать ширину полосы, сколько байтов в минуту и сколько стоит записать это на диски (и это тогда, а сейчас терабайт стоит просто гроши) - выходило – максимум 20-30 миллионов долларов, чтобы записать все разговоры своих пользователей в стране за год. Записать и хранить. И это мы считали бытовые диски. А профессионалы возьмут ленточные накопители, которые гораздо дешевле в расчёте на терабайт.

- Получается, закон Яровой не так уж и дорог?

- Когда операторы и правозащитники стали рассказывать, что он обойдётся в многие триллионы рублей, это смешно было читать - потому что это неправда.

- Этот Пакет Яровой кому-то кроме спецслужб кому-то что-то даст?

- Только процентов десять от этого закона - про информационные-технологии. Остальное про борьбу с терроризмом. А те интернетчики, кто его бурно обсуждают в фейсбуке, про это даже и не знают. Конечно, его продвигали спецслужбы. Им надо ловить террористов, да и вообще хочется всё видеть.

БЕЗОПАСНЫХ МЕССЕНДЖЕРОВ ПРОСТО НЕТ

- Проблема в том, что сейчас же все ушло в мессенджеры.

- Мессенджеров наши спецслужбы пока не видят, насколько я могу судить.

- А не наши?

- Не наши, конечно, видят.

- Мессенджер "Телеграм" ведь считается российским.

- Ну, это такая медийная иллюзия. С чего это он российский?

История с «нашим» мессенджером "Телеграм" - непростая. Паша Дуров его позиционировал как ничей, «нейтральный». Несколько лет назад, при запуске проекта «Телеграм» у него там регистрировалось до 90 тысяч арабов в день. Потому что арабы были рады, что нашли штуку, которая точно не американская и не местная. А русские их до войны в Сирии не пугали.

Но Паша при запуске Телеграма съехал куда-то на Запад (и не говорит, где он обретается). Но потом ему полтора года назад начали предъявлять претензии, что у него в "Телеграме" очень сильно развился ИГИЛ, наделал там каналов и использовал их для коммуникации и пропаганды. До терактов в Париже Дуров отбивался от претензий – мол, у меня свобода!

А после терактов очень быстро начал избиение этих каналов, стал зачищать их. Можно сделать конспирологический вывод, что либо до него кто-то добрался, либо возникла зависимость от чьих-то властей или спецслужб, а значит, появился какой-то рычаг для влияния на него, то есть, скорее всего, кто-то на Западе «Телеграм» читает. Не говоря уж о том, что там были скандалы с тривиальными «дырками» - хранением паролей в текстовом виде и тому подобное.

Ну и надо понимать, что платформа, операционка всегда может читать всё: то, что у вас есть на обычном десктопе – читает владелец Windows, а в телефоне - тот, кто владеет "андроидом" или iOs. То есть, кому принадлежит операционка, тот знает все. Телеграм там или Вотсап – неважно. И, увы, большинство этих владельцев платформ работают в юрисдикции PATRIOT Act.

- Куда же бежать тем, кто хочет приватности? Китайские телефоны покупать?

- Есть разные решения. Два телефона с зашифрованным поверх GSM каналом. Либо защищённый телефон, который контролирует, какой контент каким приложением или операционкой отправляется наружу. Мы сейчас делаем, например, такой "Тайгафон".

АНБ СЛУШАЕТ ВЕСЬ МИР, ЧТОБЫ ВЛИЯТЬ НА БУДУЩИХ ЛИДЕРОВ

- Стоит ли простым людям паниковать из-за тотальной мировой слежки?

- Обычная формулировка - а мне чего скрывать, пусть АНБ слушает! Мол, ФСБ меня пугает здесь гораздо больше. Но надо понимать, так сказать, «бизнес-модель» современной прослушки. АНБ слушает всех. Зачем? Затем, что сейчас работают не точечные прослушки, а сбор больших данных, и каскады конверсий «сырых данных» в очень рафинированные точки влияния после очень умной обработки данных.

Чтобы управлять страной или регионом, нужно всего несколько тысяч точек интереса и влияния: условно говоря, тысяча наших чиновников, три тысячи чиновников Евросоюза, включая Меркель, и так далее.

У "больших данных" есть правило - они не забываются. Если ты их можешь собрать, ты их должен собрать. А зачем? Человек говорит: чем мне в Тюмени угрожает АНБ? Ему – возможно, ничем. А всем нам – угрожает.

Мы живём в эпоху крупных рекламных систем, в Интернете работают монстры, которые видят все действия сотен миллионов пользователей. И могут догонять их по всей сети очень эффективной рекламой. Для которой главное – конверсия в покупки. И накопление историй пользователей, их транзакций, покупок, посещений.

Так же и со спецслужбами - им важен процент конверсии. АНБ слушает всех, слушает студента, которому вроде бы нечего скрывать и который почти ничего не скрывает. Но оно слушает не только его, а и миллион студентов во всей России. И несколько десятков миллионов школьников, военных, мигрантов, рабочих, крестьян.

Из них через 10-15 лет получатся депутаты, помощники депутатов, начальники, большие начальники. Некоторые вырастут как минимум до уровня среднего менеджмента. И за 15 лет слежки, удастся собрать множество "точек влияния". Кто-то жаден, кто-то тщеславен, кто-то падок на девок, кто-то запачкался в криминале, кто-то сплагиатил диссертацию, кто-то употреблял наркотики и т.п.

То есть получится несколько процентов тех, на кого понятно, как можно влиять, и несколько процентов тех, на кого стоит влиять. Важно - пересечение, процент конверсии из массы в эти ценные единицы. В конце концов можно найти на страну несколько сотен или тысяч точек влияния в очень важных местах. Это будет как сейчас с Европой, которую американцы слушают лет 20. Почему Меркель утёрлась, когда стало известно, что ее слушали? Потому что, очевидно, она реально на крючке, о ней много знают. Поэтому она и делает, что ей говорят, подписывает все, что угодно, хотя вся страна против: трансатлантическое партнёрство, льготы для мигрантов и прочее. В таком же положении и все евробюрократы. Это очень выгодное дело, в которое можно вкладываться.

- Насколько велик объем собираемых данных?

- Обычные пользователи себе это плохо представляют. Только у Google 5-10 миллионов серверов! Сотни датацентров по всему миру. У АНБ примерно столько же. Вообще поисковики - Яндекс или Google – постоянно хранят четыре-пять копий всего Интернета, просто в силу технологии. А социальные сети хранят все комментарии и посты всех пользователей за все годы. Мобильные операторы хранят все СМС, перемещения, журналы звонков, а сейчас, я думаю – и запись разговоров. Вот примерно всё это вместе есть и у разведки.




Игорь Ашманов продемонстрировал один из самых модных сегодня IT-подарков. В такую коробку перед началом серьезных переговоров их участники складывают свои мобильники, а она глушит сигнал, делая невозможной прослушку.

ХИЛЛАРИ ПРОИГРАЛА ИЗ-ЗА МЕДИА-ПУЗЫРЯ

- Почему с таким ресурсом власти США проспали Трампа?

- Потому что там было дело не в пропаганде или прослушке.

Трамп реализует запрос на справедливость в американском обществе. Но предсказывали, что он или такой как он сможет победить через цикл - в следующие четыре года, а сейчас все договорились посадить на трон Клинтон. За Хиллари были все медиа, все политики, все финансисты, вся образовательная сфера.

По соотношению СМИ - за Клинтон было 500 СМИ, за Трампа - 26. Понятен разрыв, в двадцать раз, но они сами для себя создали информационный пузырь, который описывается формулой "Никто из моих знакомых не голосовал за Путина". Этот антитрамповский истеблишмент сам себя полностью убедил, что у них все хорошо. И когда Трамп победил, у них случился когнитивный разрыв. У них - шок, они плачут, ходят на демонстрации, в университетах, например, создают специальные комнаты для плача (даже термин есть «cry-in sessions», то есть «поплачем вместе), собак туда приводят пушистых, чтобы гладить и успокаиваться. У меня знакомый профессор в американском университете, он с удивлением рассказывает, как у него на глазах все это происходит.

И сейчас все американские медиа пытаются понять: какой же такой трюк применил Трамп, про который они не знали. Это такая рационализация (чтобы не признавать очевидного). А очевидное в том, что Трамп победил "в реальной реальности". Он сказал что-то такое, для чего не потребовались эти 500 СМИ. Оно пошло как пожар по соцсетям, а Хиллари и её команда это уже не видели из своего информационного пузыря.

- В советское время это называлось "Скажи: кто такое Ленин? Я тихо ответил: «Он — вы».

- Примерно так. Но СМИ теперь не могут понять, почему их пропаганда не сработала. Точно так же как американские СМИ сами себя обманывают, так же и американская разведка, которая в последнее время стала медийной. Они так привыкли работать по открытым источникам и прослушке, что по-другому не могут.

Так они, например, полностью прозевали Крым. А почему? Они ничего такого не ждали, в прессе не писали, с телефонов ничего не снимешь. Те, кто брал Крым, не пользовались мобильниками, им спецсвязью возили пакеты с приказами, как в 1941 году. Россия сейчас для них - чёрная дыра, и многое, что в ней происходит, для них новость.




Часть 2 здесь


Игорь АШМАНОВ.

Кандидат технических наук, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Был генеральным директором компании «МедиаЛингва», исполнительным директором интернет-холдинга «Рамблер». Генеральный директор «Ашманов и партнеры»




Источник
Tags: IT_технологии, Ашманов, кибербезопасность, киберугрозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments